首頁>最新消息
模式失靈?YouTube將廣告插播在爭議影片,遭客戶群起抵制
- 2017-08-31 -

google作為全球最大搜尋引擎,吸引許多廣告主投放廣告,然而,並非所有內容都適合放廣告。在被發現Google將廣告插播於爭議影片後,許多廣告大戶紛紛撤下其在Google投放的廣告,也讓Google迎來自動廣告投放系統設立以來的最大挑戰。

將廣告插播在種族歧視、極端言論、恐怖份子的影片中

上週,許多外媒報導Google的自動廣告投放系統會將客戶廣告放在涉及種族歧視、極端言論、恐怖份子的YouTube影片中,不少知名企業和英國政府都受到影響。對此,美國兩大廣告主AT&T和Verizon開了第一槍,表示已撤下其在YouTube和Google廣告聯播網投放的廣告。

由於爭議牽涉到作為Google主要營收的廣告業務,Google也於上週五緊急滅火,除了道歉,也表示將加強自動審查影片機制,並增加更多人力將廣告從有爭議的影片和網站移除,防止廣告出現在「仇恨、有攻擊性和貶低他人」的影片中。此外,Google也承諾將讓廣告主對於廣告出現位置有更多控制權。

「雖然我們了解沒有系統是100%完美的,但我們相信這些主要措施將進一步保護我們廣告主的品牌。」Google營運長Philipp Schindler表示。

儘管如此,Google的回應並未被消除廣告商的疑慮。可口可樂、百事可樂、沃爾瑪、星巴克、GM等知名企業紛紛在上周五表示,除了關鍵字廣告,他們將撤下在Google聯播網和YouTube投放的廣告;21世紀福斯子公司FX Networks更表示將撤下所有在Google投放的廣告(包含搜尋廣告)。

美國零售業者沃爾瑪:「這個與我們畫上關係的影片內容相當令人震驚,且完全違反我們的企業價值。」

中性的內容傳輸平台?還是須審查內容的媒體?

一直以來,廣告主會避免讓自家廣告出現在和產品價值衝突的內容中,例如,速食廣告會避開節食節目,航空公司的廣告會避開墜機新聞。

但數位廣告運作的邏輯和傳統廣告完全不同,其依靠演算法決定廣告出現位置。Google曾表示,光是YouTube每分鐘新增的內容就多達400小時,且有上百萬個網站仰賴Google的廣告系統獲得廣告收入,受限於技術,他們沒辦法事前保證廣告曝光位置。

全球最大廣告商WPP執行長Martin Sorrell表示,Google過去總秉持著他們只是負責數位管道、不用對內容負責,但在該事件後,他們不能只說:「你看,我們只是間科技公司,那些在我們網站上出現的內容和我們一點關係也沒有。」

無獨有偶,近來Facebook也面臨和Google相同的問題:這些網路平台能否是完全中性的數位管道,還是像其他媒體組織一樣,須對旗下內容負起管理責任。

根據市調機構eMarketer調查,目前市值約5,624億美元的Google,吃下高達41%的美國數位廣告市場,相較下,Facebook則佔其中的14.7%。

不過,根據摩根士丹利報告,由於這批抵制僅佔YouTube廣告和Google聯播網廣告的總淨收入10%,且Google廣告有上百萬名客戶,因此這次雖然有多數廣告主加入抵制,但對Google造成的影響仍相當有限。
原文轉載自
模式失靈?YouTube將廣告插播在爭議影片,遭客戶群起抵制​
by 張庭瑜 2017.03.27